Cambodian Lime Fish Soup
Cambodian Lime Fish Soup
(Sngor Chou Trey)
Untuk 4 porsi
Bahan dan bumbu sup:
- 2 ekor ikan nila
- 1 liter air bekas mencuci beras yang ke 2 dan 3
- 1 batang serai, memarkan
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 sdm fish sauce/kecap ikan
- 2 butir jeruk nipis peras airnya (4-5 sdm air jeruk nipis)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap:
- 1 mangkuk daun rempah (kemangi, cilantro, daun bawang), potong kasar
- 3 buah cabai rawit merah, cincang untuk taburan
Siapkan ikan nila yang sudah disiangi, potong menjadi 2 bagian. Lumuri ikan dengan 1/2 sdm garam dan 2 sdm air asam jawa, diamkan 10 menit, cuci bersih. Sisihkan.
Siapkan panci, masukkan air beras, dan semua bahan dan bumbu sup lainya Rebus hingga mendidih. Masukkan ikan, masak selama 5 menit hingga ikan matang. Cicipi rasanya, sesuaikan garamnya. Angkat.
Tata mangkuk saji. Letakkan rempah daun didalam mangkuk. Letakkan sepotong ikan, siram dengan kuah sup yang masih panas mendidih. Taburi dengan cabai rawit, sajikan.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda